Senin, 07 Maret 2016

Siapa sih yang gak kenal telur puyuh ??



Kalo ada yang nanya beli dimana sih telur puyuh, banyak sih yang jual telurpuyuh jadi kalau cari di pasar juga ada , cumin kalau yang rumah nya jauh dari pasar bisa cari ke distributor telur puyuh ..
yuk kita teliti lagi lebih dalam , saya juga akan kasih resep masakan nya lohh..
Telur puyuh mengandung berbagai vitamin dan mineral. Bahkan dengan ukurannya yang kecil, nilai gizinya tiga sampai empat kali lebih besar dari telur ayam.
Telur puyuh mengandung 13 persen protein dibandingkan dengan 11 persen pada telur ayam. Telur puyuh juga mengandung 140 persen vitamin B1 dibandingkan dengan 50 persen pada telur ayam.
Selain itu, telur puyuh menyediakan lima kali lebih banyak zat besi dan kalium. Tidak seperti telur ayam, telur puyuh belum diketahui menyebabkan alergi atau diatesis.
Sebaliknya, telur puyuh membantu melawan gejala alergi karena protein ovomucoid yang dikandungnya.

RESEP SAMBAL GORENG TELUR PUYUH
Masakan sambal goreng telur puyuh dengan bumbu balado kali ini adalah masakan telur puyuh yang dimasak bersama olahan sambal tumis yang sederhana. Sambal atau bumbu balado merah yang merupakan variasi masakan bercita rasa pedas dari bahan cabe merah inilah yang menyebabkan banyak makanan menjadi enak dan lezat, sedangkan cara membuatnya hanya menggunakan resep balado yang praktis.

Jenis cabe bisa disesuaikan dengan selera, anda bisa memilih cabe merah besar, cabe hijau untuk variasi balado hijau atau bahkan menambahkan cabe rawit untuk memberikan kesan yang lebih pedas.

Bahan dan bumbu :
250 gram telur puyuh
15 buah cabe merah keriting, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
200 ml air
minyak untuk menggoreng dan menumis

CARA MEMASAK SAMBAL GORENG TELUR PUYUH :
Rebus telur puyuh hingga masak kemudian kupas kulitnya. Goreng dalam minyak panas hingga berkulit, angkat dan tiriskan dari minyak lalu sisihkan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan 2 lembar daun jeruk hingga harum. Tuang air dan bubuhi dengan garam, kaldu bubuk, gula merah serta terasi lalu aduk rata.
Setelah mendidih kemudian masukkan telur puyuhnya, aduk rata dan masak sampai bumbu mengental. Matikan api lalu angkat masakannya dan sudah siap untuk disajikan

Resep Sambal Goreng Tempe dengan Telur Puyuh

Bahan:
Tempe 200 gram, potong kotak
20 buah telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
500 cc santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 ruas lengkuas, memarkan
10 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah besar iris serong
Garam secukupnya
1 sendok makan gula merah
Bumbu dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah

Cara membuat
Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas. Aduk, tambahkan tempe, cabai rawit merah, aduk-aduk.
Masukkan santan, telur puyuh dan semua sisa bumbu, masak sampai santan kental.


Catatan: tempe dapat diganti tahu atau dapat menggunakan kedua-duanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar