Minggu, 30 Juli 2017

9 Cara Membuat Gemblong




Kemajuan jaman saat ini banyak sekali perubahan yang bisa anda lihat, sangat jelas perubahan itu bisa anda rasakan seperti pada bidang transportasi, tehnologi, hingga kuliner. Di jaman modern saat ini banyak sekali anak muda suka dengan kuliner ala ala eropa, apakah anda salah satunya? Jika memang anda salah satu orang dari anak muda tersebut apakah anda sudah mengetahui makanan atau jajanan yang khas indonesia sepenuhnya? Di jaman modern saat ini banyak sekali anak muda yang belum mengatahui jajanan masyarakat yaitu GEMBLONG, gemblong merupakan makanan tradisional yang di goreng serta di lapisi dengan gula aren atau merah, makanan ini di golongkan pada jajanan pasar. Dengan rasanya yang enak dan manis, banyak sekali orang yang ingin membuat makanan ini. bagi anda yang ingin mencoba membuat bisa mempelajari informasi di bawah ini siapatau anda bisa menjalankan bisnis kuliner ini dengan sukses dan dengan menggunakan ide marketing yang tepat seperti mengunakan jasa pembuatan company profile untuk membuat kalatognya ! 
Bahan bahan membuat Gemblong Beras Ketan 
  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung ketan putih kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Pilih tepung yang bagus dan tidak apek.
  • Santan asli yang diambil dari parutan 1/2 buah kelapa kurang lebih sebanyak 125 ml saja.
  • Parutan kelapa kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  • Minyak goreng secukupnya ntuk menggoreng adonan kue gemblong nya.
  • Garam dapur sedikit saja. Bisa dihilangkan kalau tidak terlalu suka rasa asin (bahan untuk lapisan besta gula merah).
  • Gula putih dan Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih masing-masing sebanyak 100 gram saja (bahan untuk lapisan besta gula merah).
  • Daun pandang segar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih kemudian buat simpul (bahan untuk lapisan besta gula merah).
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 ml saja (bahan untuk lapisan besta gula merah).

Cara Membuat Gemblong Beras Ketan
  1. Langkah pertama rebus santan kemudian aduk-aduk sampai hangat. Ingat santan jangan sampai mendidih ya supaya rasanya nanti tidak berubah.
  2. Ambil wadah dan tuang tepung beras ketan putihnya bersama dengan garam sedikit saja dan parutan kelapanya kemudian aduk-aduk sampai rata.
  3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni ke campuran tepung diatas sampai kalis.
  4. Bentuk adonan diatas menyerupai bulatan yang sedikit lonjong sampai habis.
  5. Ambil dan masukkan adonan gemblong diatas kedalam penggorengan dan masak sampai matang kemudian sisihkan.
  6. Sekarang kita buat besta gula merahnya.
  7. Tuang air bersih bersama dengan gula merah, gula putih dan seluruh bahan besta kemudian campur dan aduk-aduk sampai rata, berbusa dan mengental.
  8. Ambil gemblong goreng tadi dan masukkan kedalam larutan besta diatas lalu aduk-aduk sampai tercampur rata kemudian matikan apinya.
  9. Aduk-aduk kembali sampai benar-benar rata dan biarkan sampai besta gula merahnya mengering dan siap disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar