Putih telur tidak mengandung lemak, kolesterol, lemak trans
dan karbohidrat.
Telur hasil dari produk unggas-unggasan seperti ayam, itik,
bebek, puyuh dan berbagai unggas lainnya. Berbagai unggas menghasilkan telur
dengan rasa spesifik tersendiri, misalnya telur ayam tidak sama rasanya dengan
telur bebek, atau telur angsa dengan telur puyuh.
Lain pula halnya telur penyu yang bukan dihasilkan dari
unggas-unggasan. Penyu yang dapat hidup di daratan dan di dalam air juga
menghasilkan telur. Penyu menghasilkan telur yang mengandung khasiat ganda
dalam pengobatan tradisional.
Telur penyu juga banyak diketahui dapat mengatasi penyakit sesak nafas akut. Mendapatkan telur penyu tak di sembarang tempat, hanya didapat di pinggir pantai dengan waktu tertentu, terutama pada musim bertelur di malam hari.
Telur penyu juga banyak diketahui dapat mengatasi penyakit sesak nafas akut. Mendapatkan telur penyu tak di sembarang tempat, hanya didapat di pinggir pantai dengan waktu tertentu, terutama pada musim bertelur di malam hari.
Sudah umum diketahui bahwa telur ayam kampung mengandung
vitamin dan apabila dikonsumsi menambah stamina. Berbagai jenis jamu pun
menyertakan telur yang banyak menghandung nutrisi tinggi. Misalnya untuk
mengatasi sakit pinggang kebanyakan digunakan telur bebek dengan campuran jamu
yang khusus mengobati pinggang.
Telur termasuk bahan makanan yang disukai oleh banyak orang karena rasanya enak dan bergizi tinggi karena kandungan proteinnya yang sempurna, vitamin A, thiamin, riboflavin dan juga mengandung vitamin D. Vitamin D dari telur merupakan penyumbang terpenting bagi tubuh, karena bahan makanan lainnya umumnya mempunyai kandungan vitamin D yang rendah.
Memang betul kuning telur banyak mengandung nutrisi dan memiliki banyak keuntungan bagi kesehatan. Namun, perlu diketahui bahwa putih telur pun sangat baik untuk kesehatan, antara lan:
Sumber protein alami
Putih telur mengandung 40 jenis protein dan nutrisi penting lainnya seperti potasium, kalsium, fosfor dan seng. Protein alami yang terdapat pada putih telur ini juga baik dalam menghasilkan asam amino untuk pembentukan otot.
Mengurangi berat badan
Mengonsumsi putih telur di pagi hari memberikan tenaga bagi tubuh untuk membakar lemak dan kalori sambil membentuk otot. Sebuah penelitian membuktikan bahwa mereka yang mengonsumsi dua putih telur setiap pagi, berat badannya berkurang hingga 65 persen dan merasa lebih berenergi, daripada mereka yang hanya mengonsumsi roti biasa.
Meringankan penyakit demam berdarah dengue (DBD)
Informasi terkini menyebutkan, putih telur dapat meringankan penyakit demam berdarah dengue (DBD). Sebab, saat terkena DBD, penderita mengalami penurunan kadar albumin secara drastis. Padahal, albumin sangat dibutuhkan untuk pembuatan sel-sel antivirus dan trombosit.
Untuk menggantikan albumin yang hilang karena DBD,
diperlukan asupan albumin tambahan. Salah satunya bisa didapat dari putih telur
ayam karena putih telur mengandung albumin dengan konsentrasi tinggi. Untuk
penderita DBD, disarankan untuk mengonsumsi putih telur matang sekitar 1-4
butir per hari.
Membantu mencegah gangguan penglihatan akibat penuaan dan katarak
Telur juga mengandung antioksidan serta lutein yang membantu mencegah gangguan penglihatan akibat penuaan dan katarak. Kadar lutein dalam telur bahkan lebih banyak dibanding pada sayuran berdaun hijau.
Mencerahkan kulit
Protein dalam putih telur mampu membantu melembabkan kulit wajah dan mampu mempercepat proses regenerasi pada kulit wajah. Caranya dengan mengoleskan putih telur ke seluruh bagian wajah secara merata dan diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit basuh dengan air hangat.
Putih telur tidak mengandung kolesterol
Dalam putih telur tidak terkandung lemak, kolesterol, lemak trans dan karbohidrat. Sehingga putih telur bisa dikonsumsi untuk membantu mengurangi tingkat kolesterol dalam asupan kita. Kolesterol yang terdapat pada telur ternyata paling banyak berada pada kuning telur. Sedangkan putih telur dalam masakan atau makanan sehari-hari dapat menurunkan tingkat kolesterol. Putih telur menghasilkan protein yang langsung bisa diserap oleh tubuh.
Makanan lain yang mengandung protein seperti daging-dagingan atau minuman berprotein harus dipecah dulu oleh tubuh sebelum dapat diserap. Proses yang lama ini menyebabkan tubuh hanya bisa menerima sepertiga saja dari protein asli. Sementara dengan putih telur, protein langsung diserap oleh tubuh 100 persen.
Banyak sekali kan manfaat yang dapat kita terima dari hanya sebuah telur saja , tapi sekarang sudah jarang yang jual telur puyuh, kamu bisa cari telur ouyuh di pasar tradisional kok .
Sumber : RSU Airlangga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar