Jumat, 16 Juni 2017

Cara Membuat Kue Sus


Perkembangan jaman saat ini banyak sekali yang bisa anda rasakan, terutama pada makanan. Kemajuan jaman saat membuat banyak sekali anak muda yang suka sekali dengan kuliner ala ala eropa, mengapa demikian? Karena kemajuan tehnologi saat ini sangat berkembangan dengan cepat membuat banyak setiap orang mempunyai smartphone yang canggih. Dengan kemajuan tehnologi serta penyedia jasa service macbook jakarta sudah banyak sekali yang mempermudah orang untuk melakukan perawatan terhadap gadget yang di miliki. Dengan kemajuan jaman saat ini smartphone dapat di jadikan sumber informasi untuk mencari tips membuat makanan atau kuliner ala eropa. Kuliner apa yang akan ada cari? Bagaimana dengan kue sus, dengan rasa yang nikmat jelas semua orang ingin mengtahui cara membuatnya bukan? Berikut tips yang bisa anda pelajari jika ingin membuat kue sus yang enak dan lezat


Bahan

·         Tepung tergu, gunakan tepung terigu protein sedang atau tepung terigu serbaguna. Terigu berprotein tinggi akan membuat adonan 'berat' karena mengandung gluten, sehingga sus tidak akan berongga sempurna.

·         Margarin/mentega; memberikan rasa gurih, aroma harum serta arna kekuningan pada hasil jadi sus.

·         Air/susu cair; diperlukan saat perebusan adonan. Penggunaan air ataupun susu cair akan mempengaruhi kelembutan adonan. Susu cair membuat adonan lebih lembut. Pilihlah susu cair tawar untuk adonan sus

·         Telur; berguna dalam prses pengembangan adonan serta membantu membentuk volume dan kerangka sus.

 

Cara Membuatnya

·         Rebus adonan hingga benar-benar  matang dan tidak lengket di panci. Adonan yang belum matang benar menyebabkan sus tidak mengembang dan berongga ketika dipanggang

·         Setelah adonan diangkat dari api, biarkan hingga hangat kuku dan uap panas dari adonan hilang. Baru masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan kecepatan rendah

·         Olesi loyang tempat adonan sus dengan margarin tipis saja. Loyang yang diolesi margarin terlalu tebal akan membuat adonan sus mudah bergeser dan bisa saling menempel.

·         Sebelum adonan sus dimasukkan, panasakn oven terlebih dahulu hingga mencapai suhu 220 derajat celcius. Saat sus dipanggang, oven tidak boleh dibuka-buka selama 15 menit sampai terbentuk kerangka susu yang kokoh. Setelah itu, turunkan suhunya menjadi 190 derajat celcius kemudian panggang sampai matang

·         Jika harus membuka oven saat pemanggangan susu, lakukan ketika sus sudah terlihat kuning kecokelatan

Jika bagian bawah susu sudah terlihat kecokelatan sementara bagian atasnya masih berwarna kuning pucat, pindahkan susu segera ke rak oven bagian atas. Lakukan dengan cepat agar adonan tidak mengempis

Sus yang sudah matang cirinya berwarna kuning kecokelatan, ringan, dan berongga didalamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar