Perkembangan jaman
saat ini banyak sekali yang bisa anda rasakan, terutama pada makanan. Kemajuan jaman
saat membuat banyak sekali anak muda yang suka sekali dengan kuliner ala ala
eropa, mengapa demikian? Karena kemajuan tehnologi saat ini sangat berkembangan
dengan cepat membuat banyak setiap orang mempunyai smartphone yang canggih. Dengan
kemajuan tehnologi serta penyedia jasa service macbook jakarta sudah banyak sekali yang mempermudah
orang untuk melakukan perawatan terhadap gadget yang di miliki. Dengan kemajuan
jaman saat ini smartphone dapat di jadikan sumber informasi untuk mencari tips
membuat makanan atau kuliner ala eropa. Kuliner apa yang akan ada cari? Bagaimana
dengan kue sus, dengan rasa yang nikmat jelas semua orang ingin mengtahui cara
membuatnya bukan? Berikut tips yang bisa anda pelajari jika ingin membuat kue
sus yang enak dan lezat
Bahan
·
Tepung
tergu, gunakan tepung terigu protein sedang atau tepung terigu serbaguna.
Terigu berprotein tinggi akan membuat adonan 'berat' karena mengandung gluten,
sehingga sus tidak akan berongga sempurna.
·
Margarin/mentega;
memberikan rasa gurih, aroma harum serta arna kekuningan pada hasil jadi sus.
·
Air/susu
cair; diperlukan saat perebusan adonan. Penggunaan air ataupun susu cair akan
mempengaruhi kelembutan adonan. Susu cair membuat adonan lebih lembut. Pilihlah
susu cair tawar untuk adonan sus
·
Telur;
berguna dalam prses pengembangan adonan serta membantu membentuk volume dan
kerangka sus.
Cara Membuatnya
·
Rebus
adonan hingga benar-benar matang dan
tidak lengket di panci. Adonan yang belum matang benar menyebabkan sus tidak
mengembang dan berongga ketika dipanggang
·
Setelah
adonan diangkat dari api, biarkan hingga hangat kuku dan uap panas dari adonan
hilang. Baru masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan kecepatan rendah
·
Olesi
loyang tempat adonan sus dengan margarin tipis saja. Loyang yang diolesi
margarin terlalu tebal akan membuat adonan sus mudah bergeser dan bisa saling
menempel.
·
Sebelum
adonan sus dimasukkan, panasakn oven terlebih dahulu hingga mencapai suhu 220
derajat celcius. Saat sus dipanggang, oven tidak boleh dibuka-buka selama 15
menit sampai terbentuk kerangka susu yang kokoh. Setelah itu, turunkan suhunya
menjadi 190 derajat celcius kemudian panggang sampai matang
·
Jika
harus membuka oven saat pemanggangan susu, lakukan ketika sus sudah terlihat
kuning kecokelatan
Jika bagian bawah
susu sudah terlihat kecokelatan sementara bagian atasnya masih berwarna kuning
pucat, pindahkan susu segera ke rak oven bagian atas. Lakukan dengan cepat agar
adonan tidak mengempis
Sus yang sudah
matang cirinya berwarna kuning kecokelatan, ringan, dan berongga didalamnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar